Биометрический контроль доступа в фитнес клубе или тренажерных залах

Биометрический контроль доступа в фитнес клубе или тренажерных залах

Что такое биометрический контроль доступа?

Биометрический контроль доступа - это достаточно новая технология, позволяющая удалённо администрировать посещаемость, разграничивать доступ по графикам посещений и предоставлять удобную отчетность. Ключём в помещение, в данном случае, выступает отпечаток пальца владельца абонемента тренажерного зала или фитнес клуба. Замок открывает биометрический считыватель, который установлен на входе в тренажерный зал. Такая система называется СКУД – система контроля и управления доступом. Или биометрическая СКУД, в данном случае.

Как реализовано управление абонементами в спортивных клубах сегодня?

На сегодняшний день в большинстве тренажерных залов и фитнес-центров реализован «проход» двух типов. Первый тип прохода реализуется по предъявлению клубной карты представителю администрации клуба. Во втором случае, когда речь идет о более продвинутых спортивных центрах, установлены считыватели RFID-карт, которые подтверждают право на проход владельца абонемента и деактивируются по истечению срока действия этого абонемента. Оба эти типа контроля доступа имеют свои явные минусы, которые стоит разобрать подробней.

Suprema

Контроль доступа с тренажерных залах по предъявлению клубной карты сопряжен с манипуляциями и ошибками наёмных администраторов, которые осуществляют контроль доступа на входе в клуб. Такая система уходит в прошлое, поскольку является самой ненадёжной и владельцы таких фитнес клубов несут самые серьезные финансовые потери. Помимо ошибок и манипуляций администратора (человеческого фактора) возможна также подделка клубной карты даже в том случае, если она имеет магнитную или радио-метку в качестве средства защиты от подделки. Также клубную карту можно передавать другу или пользоваться абонементом целой группой.

Контроль доступа при помощи электронных считывателей RFID-карт является более надежным и удобным в сравнении с системой клубных карт, однако также имеет целый ряд своих недостатков. Самым важным недостатком, сопряженным с финансовыми потерями, является также подлог. Подделка RFID-карт уже не является чем-то сложным и экстраординарным, копирование осуществляется в течении нескольких секунд при помощи устройства, который свободно можно купить в интернете. RFID-карту также можно передать товарищу для группового использования одного оплаченного абонемента.

К минусам как прохода по клубной карте так и контроля доступа по RFID-карте следует отнести неудобства владельцев абонементов, связанные с возможность потери карты, необходимости всегда носить её с собой и не забывать карту дома.

Почему биометрический контроль доступа в фитнес клубах это выгодно и удобно?

Suprema

Потому что контроль доступа по отпечатку пальца не имеет вышеуказанных недостатков. Отпечаток пальца невозможно потерять, забыть дома или передать другу. Не требуется также эмиссия карт, которая несет собой постоянные издержки. Владелец абонемента регистрируется в системе и в зависимости от типа купленного абонемента получает право доступа в тренажерный зал в определенные дни или часы. Настройка такого графика посещений осуществляется всего в несколько кликов, а по истечении срока действия абонемента – доступ закрывается автоматически. Подобные биометрические системы контроля доступа для фитнес-центров за последние несколько лет реализованы во многих странах, главным образом, это США, Канада, Великобритания, Германия, а также страны Юго-Восточной Азии.

Минусы биометрического контроля посещаемости.

Единственным минусом контроля доступа по отпечаткам пальцев является психологический дискомфорт пользователей, связанный с нежеланием оставлять свои отпечатки пальцев, поскольку ими могут каким-то образом воспользоваться злоумышленники. Однако, эта проблема исключительно психологическая, поскольку отпечаток пальца НЕ хранится в системе. Хранится его шаблон в виде бинарного буквенно-цифрового кода по стандарту ANSI378, который формируется на этапе внесения биометрических данных. Такой стандарт шаблонов отпечатков регламентируется международными соглашениями по защите персональных данных и уважающие себя производители биометрического оборудования строго следуют этим правилам.

Какие результаты такого внедрения?

Внедрение биометрии для контроля посещений владельцев абонементов даёт положительный эффект в трёх направлениях: экономия, безопасность и удобство. Экономическая составляющая состоит в исключении человеческого фактора (потерь при манипуляциях и подлогах с клубными картами и смарт-картами доступа). В некоторых случаях такие потери могут составлять до 30% ежемесячно. Также экономический эффект приносит биометрия благодаря сокращению штата сотрудников, осуществляющих контроль доступа. Существуют примеры совершенно автономной работы умных фитнес-центров, где роль администраторов выполняют биометрические считыватели, а роль охранников – видеонаблюдение и сигнализация. Причем, все эти элементы могут быть объединены воедино для удалённого мониторинга при помощи мобильного приложения.

Готовое решение.

Готовое решение доступа по отпечатку пальца предлагает южнокорейская компания Suprema Inc., мировой лидер в области биометрии и систем безопасности. Компания выпускает высококачественные биометрические считыватели и программное обеспечение BioStar для настройки графиков посещений. Биометрические считыватели могут работать как автономно (внесение новых пользователей и настройка графиков посещений осуществляется на самом считывателе), так и удалённо с рабочего места администратора. Максимально автоматизирует процесс дополнительное внедрение терминала самообслуживания, в котором можно внести свои биометрические данные и оплатить абонемент в тренажерный зал.

Suprema

Программная платформа BioStar имеет удобный WEB-интерфейс, а также мобильную версию. Компания Suprema Inc. работает по всему миру через партнерскую сеть авторизованных представителей и интеграторов. Suprema Inc. стабильно входит в ТОП50 мировых компаний, работающих в сфере безопасности и является единственно специализированной биометрической компанией в этом рейтинге.
В Украине СКУД Suprema Inc. представляет компания ОЛ Электро. Развертывание системы занимает, как правило, один рабочий день, а сам переход на биометрию может быть организован плавно, поскольку все биометрические считыватели дополнительно имеют встроенные считыватели RFID-карт. Такой подход не только исключает простой в работе тренажерного зала или фитнес-центра, но и открывает возможность круглосуточной работы с одновременным снижением постоянных издержек.

http://suprema.com.ua/